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Viaje sem sair de casa: especiarias do Oriente

22/04/2020

As especiarias do Oriente têm um papel marcante na História desde o século 11. A busca, a comercialização e a conquista de muitas delas foram pontos de partida para momentos como as Grandes Navegações e até mesmo o descobrimento do Brasil. 

Mesmo em um mundo globalizado, alguns destinos como Marrocos, Turquia e Índia ainda nos surpreendem por sustentarem características tão genuínas e únicas de suas culturas. Seus mercados e bazares há séculos recebem mercadores, visitantes e turistas, e nos permitem uma verdadeira viagem no tempo e pelos sabores de cada cultura.

Por André Mafra. Especial para a Teresa Perez.

 
Índia

A culinária indiana reflete a tradição do uso e comércio dos temperos e os indianos são definitivamente o povo que mais cultiva o hábito de cozinhar com especiarias. Sua gastronomia continua a fascinar milhares e milhares de turistas que ainda se surpreendem com a pungência dos temperos indianos. O garam masálá é uma das combinações de especiarias em pó mais utilizadas e conhecidas na culinária indiana. Os masálás em pó são preparados agregando as especiarias e torrando-as, antes de colocar a mistura em um pilão para triturar. Normalmente as especiarias do garam masálá powder são: pimenta preta, canela, cravo, cardamomo preto, sementes de coentro e cominho. Já outras versões aceitam cardamomo verde, folha de louro, funcho, macis, pimenta da Jamaica e até pétalas de rosa!

Os mercados de especiarias fazem parte da cultura Indiana e são sempre um grande atrativo para os visitantes estrangeiros

Marrocos

Podemos encaixar as tradições culturais marroquinas como o complexo resultado da fusão do mundo árabe com as inspirações europeias. No Marrocos, provar o tajine e o cuscuz, é obrigatório. São pratos que são imperdíveis. O cuscuz, o mais famoso prato marroquino, é feito de sêmola de cereais e pode ser adotado como ótima opção para aqueles que buscam uma alimentação mais leve e saudável. Já o tajine, trata-se de um grande delicioso ensopado de legumes que pode acompanhar carnes e é sempre muito bem condimentado. Tanto o tajine quanto o cuscuz levam generosas doses de temperos. Destaque para ohas el hanout, a mais famosa mistura de especiarias marroquinas composta de mais de quarenta e cinco especiarias como a pimenta preta, coentro, cominho, cravo, cúrcuma, galanga, gengibre, canela e cravo, entre outros.

Clique aqui e conheça a receita exclusiva do Cuscuz com Cordeiro e Vegetais servido no restaurante do hotel La Mamounia, em Marrakesh. 

O cuscuz marroquino é sempre muito bem condimentado com diversas especiarias

Turquia

A atual Istambul abrigou civilizações gloriosas como a dos cristãos bizantinos e dos sultões otomanos, e seus traços deixados podem ser sentidos ainda em cada esquina, com seus mercados de especiarias abrangendo uma vasta gama de sabores e influências. A canela do Ceilão é também chamada de canela verdadeira. Como o próprio nome revela, sua origem é do antigo Ceilão, hoje Sri Lanka, e até a chegada dos europeus à distante ilha no início do século 16, seu comércio era limitado e seus preços muito altos. Sua produção é feita da retirada da casca de seus galhos e tronco. Essa casca é seca e enrolada à mão no formato popular de um tubinho com o qual provavelmente você já se deparou. Seu sabor é delicado, não tão picante com as espécies comuns e seu valor ainda é bem alto. Sua melhor utilização é no toque nos pratos doces, tortas, sobremesa com frutas, pães e pudins. 

Em Istambul, a diversidade de especiarias encontrada nos souks tradicionais é quase infinita
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