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Insider tips de gastronomia em Barcelona

19/09/2019

Por Joana Cochrane*. Especial para a The Traveller.

Desde que cheguei a Barcelona, há dois anos, ouço dos moradores que ela é uma das melhores cidades do mundo. Eles não cansam de afirmar que aqui há tudo para se viver bem. A capital da Catalunha está cercada de praias, montanhas e natureza abundante! Nesse tempo, ainda não consegui explorar nem metade do que eu queria. No entanto, já foi possível mergulhar no mundo de Gaudí e entender melhor as diferenças entre jamón Serrano, Ibérico e Bellota e perceber, também, o ritmo sem pressa dos locais. Não é à toa que a Espanha ocupa o primeiro lugar no índice Bloomberg como país mais saudável do mundo. Acredito que essa vida sem estresse e com direito à tradicional siesta pós-almoço realmente tem suas vantagens. Sua expectativa de vida pode aumentar nesse lugar descontraído e feliz! Em meio a tudo isso, um dos highlights é a gastronomia maravilhosa!

Quando estiver por aqui, não deixe de conhecer esses locais que ajudam a revelar, de um jeito autêntico, um pouco da alma espanhola e da sua cultura refletidas na gastronomia.

Quimet & Quimet
Fundado em 1914, é um dos mais famosos bares de tapas da cidade. Tudo aqui é montado na frente do cliente – os montaditos e tapas preparados no bar com latas de conservas. Eles são especialistas em conservas e nunca faltam berbigão, sardinhas, mojama, amêijoas, barriga de atum, anchovas. Não deixe de experimentar os vinhos: são mais de 500 rótulos à disposição. quimetquimet.com

Bodega 1900
Vermuteria idealizada por Albert Adrià, mesmo dono do famoso Tickets. Ele é irmão mais novo de Ferran Adrià, que dirigia o aclamado El Bulli e foi o papa da gastronomia molecular. Esse botequim executa suas tapas com maestria Michelin – você as prova como se fosse um verdadeiro menu-degustação. Comece provando a famosa azeitona que explode na boca, acompanhando o vermute da casa. Não deixe de experimentar os embutidos Joselito. O patê da casa é um dos melhores que eu já comi, e o coração de alcachofra com jamón... pediria mais cinco se já não tivesse escolhido a sobremesa. Todos os pratos são incrivelmente saborosos. O serviço é igualmente impressionante nesse estabelecimento descontraído e acolhedor. bodega1900.com

Paco Meralgo
O design interior minimalista do restaurante esconde um cardápio focado nas tradicionais tapas espanholas, com um toque de alta gastronomia que rende criações surpreendentes. O serviço descontraído e original, com garçons que “cantam” os pedidos para o chef é um dos destaques. restaurantpacomeralgo.com

Sense Pressa
Como o próprio nome sugere, é para comer sem pressa. Esse pequeno restaurante no bairro de Eixample, com apenas oito mesas, tem à frente o dedicado chef veterano, José Luis Díaz. Cozinha clássica espanhola, com ingredientes da melhor qualidade e um serviço pessoal e atento. Se orgulham de ter uma clientela fiel, que gosta de se sentir em casa. sensepressarestaurant.com

Martinez
Aqui você vai saciar todos os seus sentidos. O Martinez fica na frente do Hotel Miramar e serve uma das paellas mais famosas da cidade. Se o clássico espanhol não te apetece, vale a pena ir só pela vista: é uma das mais espetaculares de Barcelona. Nossas refeições deveriam ser sempre tão bonitas assim! É necessário fazer reserva até no inverno. martinezbarcelona.com

Marea Alta
Por ocupar o último andar da Torre Colón e por não haver nada em volta da mesma altura, você tem uma vista de 360 graus do mar à montanha. É necessária reserva para subir até o restaurante, que remente a um navio, com decoração náutica azul e branca. Os visitantes podem conferir o tamanho do peixe – que parecem recém-pescados, de tão frescos – antes que ele seja colocado na brasa. Lugar ideal para ocasiões especiais. mareaaltamareabaja.com

Tapas 24 
Uma das casas do criativo e famoso chef-celebridade Carles Abellan, o Tapas 24 é uma homenagem à tradição, às tapas clássicas e à identidade espanhola. Comida simples, mas jamais simplória, saborosa e executada com maestria e alta qualidade. carlesabellan.com/mis-restaurantes/tapas-24

Gresca
Rafael Peña é um chefe inventivo e não segue a moda molecular. Ele sempre escutou histórias dos chefs franceses como Michel Bras, Robuchon e Pierre Gagnaire contadas pelo seu antigo patrão, Jo Baixas, da época em que trabalhou em Sant Joan Despí. Graças a esses relatos inspiradores, temos hoje o Gresca. O mais divertido por aqui é sentar no bar e observar a equipe trabalhando em perfeita harmonia.

Pez Vela
Esse restaurante é dos mais queridos do Grupo Tragaluz por ser um chiringuito (restaurante na praia) e por sempre servir paellas de frutos do mar frescos e deliciosos. A dica é começar com uma cava e preparar o olfato quando a paella de lagosta passar. As saladas são simples, mas perfeitas para abrir o apetite. A croqueta de jamón (croquete de presunto cru) é uma das melhores da cidade. grupotragaluz.com/restaurante/pez-vela

* Joana Cochrane já viveu em Washington, São Paulo, São Francisco e, finalmente, Barcelona. A economista, administradora e fotógrafa chegou à cidade espanhola disposta a ampliar – ainda mais – sua visão de mundo. 

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